В Мурманской областис 18 по 30 марта пройдут соревнования регионального этапа чемпионата по
профессиональному мастерству «Профессионалы» - 2024. В этом году для 400
студентов и школьников определено 58 компетенций регионального этапа (46
компетенций по основной группе и 12 по юниорской).
В новые компетенции регионального этапа чемпионата входят:
-Арктическая
кухня (выставочная компетенция)
-Веб-технологии
-Выращивание
рыбопосадочного материала и товарной рыбы
-Организация
экскурсионных услуг
-Прибрежное
рыболовство
-Продавец-кассир
-Сборка
корпусов металлических судов
-Технологии
развития городов и территорий
-Эксплуатация
судов водного транспорта
-Нейросети и
большие данные (Юниоры)
-Промышленный
дизайн (Юниоры)
Конкурсанты смогут
продемонстрировать свои профессиональные навыки на 17 конкурсных площадках
колледжей, центра образования «Лапландия», Центра опережающей профессиональной
подготовки Мурманской области, предприятий.
Оценивать работу будут
более 500 экспертов (в том числе 58 главных экспертов и более 70 индустриальных
экспертов) из сферы образования и ведущих предприятий нашего региона. Более 500
волонтеров примут участие и окажут свою помощь в подготовке и проведении
соревнований.
Победители в мае–июле
2024 года примут участие в итоговых (межрегиональных) соревнованиях, а лучшие
из лучших смогут проверить свои силы на финале, который пройдет в
Санкт-Петербурге в ноябре 2024 года.
На нашей конкурсной
площадке с 18 по 22 марта пройдут соревнования по компетенции «Физическая
культура, спорт и фитнес». Итоги регионального этапа будут подведены 30 марта
на церемонии закрытия.
В течении 1,5 месяца
наши студенты 2 и 3 курса участвовали в методических и практических
тренировочных сборах на базе колледжа. 10 студентов вступят в борьбу за звание
лучшего в профессии 20 марта. Подготовка была серьезная, 7 конкурсных заданий
это не шутка, и все они достаточно объемные, с новыми методиками и направлениями
в работе, новыми видами оборудования и инвентаря.
Студенты с энтузиазмом
окунулись в работу, были заинтересованы в подготовке, впитывали в себя новые
знания, совершенствовали двигательные действия и практические навыки.